五针松树木盆景制作蟠扎技法技法

编辑:admin 日期:2019-12-30 12:24:59 / 人气:

五针松(拉丁学名:Pinusparviflora),是松科松属的植物,五针松属常绿树种。其造型的意义在于:一棵普通的五针松素材能表现出具有诗情画意有生命力的艺术作品,离不开造型艺术。从松树的植物学特性、以及借鉴中国画论、园林艺术、文学艺术等方面因素,松树有植物自然生长的共性和个性。
1 蟠扎的主要技法
(1)蟠扎时间。五针松材料来源靠人工繁殖,因生长缓慢,造型主要采用蟠扎技法,不宜多剪。蟠扎一般多在清明前后或秋天进行。五针松蟠扎时容易造成枝干损伤树汁流出,而清明前后及秋后树液流动缓慢,不易造成更多伤害,且在蟠扎前要进行适当控水,使盆土干燥,根的固定力强,不易伤根,枝条水份减少,枝条变软,蟠扎时不易被折断,使五针松在蟠扎时伤害降到最低点。
(2)根据蟠扎材料可分为传统用棕丝蟠扎和现代用金属丝蟠扎。因棕丝蟠扎虽美观,但蟠扎难度大收效慢。金属丝蟠扎简便易学收效快,现在已普遍使用金属丝蟠扎技法。
(3)根据树木的木质化程度和粗细可分为全扎法与半扎法。前者所用材料是小苗培育的盆景材料,从树干(主干)到树枝(枝片)全方位进行蟠扎的过程。因教学效果和成本及保护生态需要,我们采用全扎法的技法。后者所用材料是山野挖掘的盆景材料,因树干太粗和木质化程度高,只能针对枝条进行蟠扎。
2 当前蟠扎技法存在的主要问题
(1)不注重半弯的应用。传统的棕丝蟠扎第一步也叫做起弯,一定是从半弯开始,半弯的主要目的:①达到左右位置定向;②达到上下位置定向。当前用金属丝蟠扎时起弯直接就是一弯,忘了传统蟠扎技术半弯的作用及重要性,导致造型时达不到理想效果。
(2)不注重弯度大小变化。弯度大小不明显感觉等弯,缺乏变化又不符合自然规律,应从半弯开始后,一弯比一弯小。
(3)不注重弧度的大小。从美学角度及长期实践证明,弧度根据主干实际姿态,一般应控制在 110°~160°之间。现在有的盆景制作者,弧度随意性大,降低了盆景的美观程度。
3 五针松盆景蟠扎技法简析
(1)选材。以针叶短(叶长 2cm 左右)、枝条紧密的大板松最为名贵。五针松植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅,树形优美,是制作盆景的上乘树种。所选的五针松要求长势强壮、树干易弯曲、分支多的树苗,枝条粗细长短相间、错落有致,近根基部最好有长枝条,根部虬曲苍老,干有自然弯曲更佳。
(2)相树。蟠扎造型前根据五针松材料,先进行构思构图做到胸有成竹,确定造型形式以及蟠扎的最佳面(正面),然后用手指试一下干枝的软硬程度,为下一步主干蟠扎造型作准备。
(3)主干蟠扎造型。
①炼干。在树干弯曲前,用双手对主干进行反复扭动,使其木质部和韧皮部松动,以防直接用力扭曲时主干断裂。
②确定金属丝型号。目前流行用的金属丝材料为铝丝,根据主干的软硬程度选用粗细得当的铝丝型号,太粗则不易操作且易伤树皮,太细则起不到弯曲效果。铝丝粗度是缠绕主干粗度以 1/3左右为宜,铝丝长度为主干长度的 1.3倍左右。
③绕黑胶布或条布绑带。蟠扎前先用黑胶布或用条布绑带缠于主干上,以防铝丝勒伤树皮。
④铝丝固定。把截好的铝丝一端插入靠近主干(最佳面背面)的土壤里,插到盆底为佳以免铝丝松动。另一种固定方法,也可将铝丝一端绕在干基部与粗根的交叉处。
⑤缠绕。从主干基部开始缠绕铝丝按顺、逆时针方向均可(因个人习惯而定),铝丝与主干呈 45°角沿主干向上攀附,角度太小时,缠绕的圈过密,线圈过密变成了“铁树”,既不美观反而容易折断,角度太大了,不易弯曲达不到预定的弯曲程度,缠绕时铝丝要由下而上紧贴主干缓慢呈 45°角上升,双手协调、用力得当,间隔匀落,一直绕至主干弯曲适合点(因越到主干顶端干越细,而铝丝粗度不变反而不易弯曲),然后再重新选择一根能弯曲主干的铝丝,从适合点开始固定呈 45°角均匀缠绕至干顶,过紧易伤树皮,过松不但影响美观,且达不到理性弯度。在缠绕铝丝时切忌一紧一松现象,这样不但不美观,会造成主干受力不匀且易使主干断裂。如果主干过粗一根铝丝的硬度不易弯曲主干时,可用双股甚至三股四股铝丝缠绕,以增加强度直至达到弯曲主干的强度。
⑥弯曲。缠好铝丝后从下而上开始弯曲,弯曲时双手相互协调配合,且慢且行扭动,反复多次,使主干柔软易弯曲起到“转骨”作用。刚弯曲时用力不能过猛,否则容易折断,要正确把握主干的软硬程度,做到弯曲自如。弯曲的弧度要比原理想的弧度稍大一点,过一段时间主干会反弹后正好。所弯曲的弧度一般控制在110°~160°角之间。第一弯略大于第二弯旋转而上,以此类推,整个主干造型呈立体“S”型。以曲干式为例,最后一弯要特别注意重心问题,即垂直中心在根基部中心附近。
(4)枝片造型。
①枝片布局。以五针松的最佳面进行左右出枝,后面要留有托片,形成“高低错落、前后参差、疏密有致”。蟠扎前通常要剪去一些忌枝,如重叠枝、反向枝、正前枝、交叉枝等。同时将影响美观的枝条进行疏剪或短截。
②枝条弯曲。单根枝条的出点,应固定在该枝条在主干着生部位的下方,切忌从该枝条的基部固定,否则不能前后和上下调整。两根枝条的出点,可采用“肩跨式”,此法既简单又美观。铝丝呈 45°角紧贴枝条,枝条基部缠绕至枝条顶部。枝干弯曲次数及弧度,以常用的二弯半为例,从枝条出处起弯是半弯,紧跟半弯下来是第一弯、第二弯,第一弯比第二弯大,每一枝片要略低于水平状,尤其第一层枝片下垂幅度较大,因越下层的枝片反弹越大。
(5)顶片造型。顶片造型是整个造型布局的一个关键点,既要考虑重心又要考虑整个造型的比例,要求左右长,前后短,中间高,呈“馒头”状,弯曲方法与上面所述相同。
(6)整体造型调整。所有局部的造型要服从整体造型的需求,从整体出发对各部分造型进行调整,使整体造型更趋完美。盆景是中国传统艺术,又是非物质文化遗产。树木盆景的制作是整个盆景艺术造型不可或缺的一个重要组成部分,是技术加艺术的有机结合。它集中表现大自然中各种树木优美姿态,是人化的自然。当前,盆景艺术发展最主要的矛盾之一,就是人们群众日益需求的盆景素材供给之间的矛盾。“苗培”是盆景艺术健康发展的必由之路。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部