俗语“五树不进宅,一家乐开怀”,啥意思?古人的种树经验

编辑:admin 日期:2019-12-18 09:06:26 / 人气:

在当下,年轻人在自家宅院里种植一些树木或者在阳台上栽种一些小植物是很寻常的事情,并且毫无顾忌。但是在几十年前,这样做很可能带来家里老人的反对,并且老人还会说出这样的话:五树不进宅,一家乐开怀。古人做事之前,讲究兆头和吉利。比如拜年文化就是基于这种观念:希望彼此的拜年,能为自己带来好运。此外,古人认为带来好运或者坏运的原因有很多,其中就和家里种植植物有关。因此古人留下了上文提到的这句话。
先说“五树不进宅”。所谓“五树”,顾名思义,指的是五种树木。第一种是松树。松树在中国历史上,曾经得到过孔子的赞扬,认为松树是忠贞的象征,代表着经得起考验——因为在冬天,松树是少数维持青色的树木。后世文人在孔子的观念上,还创作了“岁寒三友”题材的化作,表达对松树的认同。不过,文人雅士虽然认同松树,但同时也赋予了松树不吉利的文化身份。由于松树长青,因此被广泛栽种在坟墓两旁,表达希望逝者的子孙生生不息,像松树这样不因严寒而断绝。这就导致松树久而久之成为坟地的标配,一旦种在家里,会给人一种宅院是坟地的联想。于是,松树成为不能种在自家院子的树木之一。
第二种是柏树。柏树的文化知名度不敌松树,但是由于柏树和松树一样,在冬天依旧青翠,于是有了“松柏长青”这个说法,并且柏树也被种植在坟墓两旁。因此,柏树和松树一样,被视为不能种在宅院的树木。第三种是梨树。梨树的谐音是“离”,会让人产生不好的联想:比如分离、离别。而古人讲究聚族而居,将分离视为家族破灭的征兆,此外,古人有祖先崇拜信仰,祖坟是不能轻易放弃的,而分离,又代表着背井离乡,这无疑是古人不接受的,因此“梨树”成为了不适合种在宅院中的树木。
第四种是桑树。古人对桑树的感觉可谓纠结。因为古代的纺织业需要养蚕,而蚕需要桑叶支持。但是,桑的谐音是“伤”、“丧”和“殇”,都是不吉利的字样,因此桑树也被视为不吉利的体现。最后一种是槐树。槐树,被古人解读为“藏鬼”的树,认为这种树会给宅子里招来鬼,因此反对将这种树种在院子里。如果院子里不种上文提到的五种树木,一家人就会开开心心,没有灾祸。
事实上,一个人的发展,一个家庭的幸福与否,取决于是否勤劳、努力,而非取决于院子里种植哪些树木,将家庭幸福与否归咎于五种树木,无疑是不科学的。不过,如果换个角度来说,有的树木也确实不大适合在自己家的院子里种植,比如槐树时常会引来虫子,导致院子里到处是虫子,因此很多人不接受、不喜欢虫子。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部