为何说桃树“冬剪剪树”?哪些剪法又最合适“冬季剪树”使用?

编辑:admin 日期:2019-12-24 10:03:00 / 人气:

桃树作为喜光果树,其萌芽能力以及成枝能力特别强,只有通过合理的修剪才能控制树形结构,培育丰产、稳产、优质的桃园。俗话说“冬剪剪树,夏剪剪花”,桃树冬剪是在夏剪的基础上进行,其修剪得目的主要是培养和保持良好的树体结构,以此改善植株的通风透光条件;合理利用空间,控制冠幅以及冠高,促进幼树生长,以此达到早结果的目的;调整植株生长与结果的关系,以此实现丰产、稳产、优质的目的。
桃树冬剪既然作为桃树管理中的一项重要农技措施,在实施的时候切不可马虎。生产实践发现,不同的修剪时期、不合理的修剪方法都会影响桃树的树势、产量以及品质,同时还可能导致结果部位外移、结果寿命降低的现象出现。正确的桃树冬剪应该从以下3个方面入手:
桃树冬剪何时开展最为恰当?
通常我们总说,桃树冬剪尽量集中在桃树落叶后至萌芽前这一段时间进行,但是好多人不知道为何需要在这个时间段进行,又不知为何有的地区要提前进行,有的地区要适当推迟进行。针对这个问题,笔者给您解释下。
桃树采果后,在进行一段时间养分贮藏后就开始逐步落叶,之后枝条中的养分开始向大枝、树干以及根系流动,像河南地区通常在12下旬的时候枝条中的养分流动就会停止,然后等到来年的3月份左右伴随土壤的解冻、土温的升高,树体中贮藏的养分才开始逐步向上回流,满足植株花芽分化的需要。这就是为什么我们在说桃树冬剪时期的时候总是强调在这一段时间进行的原因所在。
笔者建议,河南地区的桃树冬剪在12月中下旬至来年的3月上旬之间进行。
桃树冬剪那些剪法最适宜?
桃树作为典型的核果类果树,其花芽主要为纯花芽、侧生,所以在冬季进行修剪的时候,主要以短截为主,疏剪以及缩剪为辅。那么,何为短截、疏剪以及缩剪,它们分别适用于哪些类型枝条?
短截:简单来说就是将枝条先端部位剪除,其作用主要是促发更多健壮新梢,降低分枝部位,防止结果部位外移。该种修剪方法主要适用于主枝、副主枝延长枝、直立旺枝、除花束状短结果枝外的所有一年生枝。
疏剪:就是将枝条从基部直接抹除,不留桩,其作用主要是减少不必要的养分消耗,调整树体结构,改善通风透光条件。此种修剪方法主要适用于密生枝、病虫枝、细弱枝、徒长枝以及花束状短果枝。
缩剪:就是剪去多年生枝的一部分,其作用主要是促进老枝更新复壮,改变枝条生长方向,更新结果枝组,延长结果年限以及防止结果部位外移。此修剪方法主要适用于过大、过长、国弱的结果枝组、结果枝群。
不同树龄的桃树该如何通过修剪塑形?
1年生幼树的修剪1年生桃树冬剪主要是为了选留好主枝,并做好培养相关工作。
通常来说,在幼树夏季修剪的时候,根据果园所采用的树形已经确定好了主枝,这时候在冬季修剪得时候,只需要选留第一侧枝及培养即可。通常根据当年枝条量,主枝上有第一侧枝的,可在侧枝新梢40cm留侧下芽进行短截,然后在第一侧枝以上60cm处留背下芽或侧下芽进行短截;对于那些不能选择第一侧枝的主枝来说,需要在主枝60cm处留背下芽或侧下芽进行短截,等来年在进行。
对于那些夏季没有进行修剪或者修剪不到位的桃树来说,往往会存在主枝选择不到位或根本没有进行主枝选留的现象,这个时候修剪就需要根据果园所要塑造的树形,选择合适的主枝,一般“三枝开心形”按照每枝角度120°选择3个枝条作为主枝进行培养;“两枝开心形”则根据果树栽植行向,对立选择2个主枝进行培养;“主干形”则要选择具体主干来定型培养。
2年生幼树的修剪首先就应该去除影响主干生长的过旺枝和辅养枝;其次对主干上着手的侧枝进行选留和培养。因为幼树第1年已经选好了第一侧枝,这时候只需要对选择的第1侧枝留70-80cm进行回缩即可,之后再第1侧枝之后40cm处留留背下芽或侧下芽进行中短截,以此培育第2侧枝;之后在距第2侧枝70cm的位置留背下芽或侧下芽进行回缩。最后,可以选择适宜的结果枝组来获得一定的产量。
盛果期桃树的冬剪这个时候的桃树多具有一定的结果能力,所以这时候冬剪主要是为了控制主枝以及侧枝的伸长,用果枝带头,实现以果压冠,防止主枝或侧枝生长过旺,造成树体郁闭的现象出现。首先疏除主枝基部着生的辅养枝,给主枝基部存在的结果枝组营造通风透光的良好条件;其次,对过长的主枝以及侧枝进行回缩,控制树冠;再次,回缩西昌的结果枝组,多培养小型结果枝组,尤其是侧生性结果枝组;最后,疏除主枝头和侧枝头存在的徒长性果枝以及背上果枝、过密枝等。
桃树冬剪应该注意的事项
1. 桃树冬剪时避免采用新树形,因为桃树每个树形所采用的修剪方法存在很大的差别,选留的枝条也不同,所以果农在修剪的时候要结合之前的树形进行合理修剪。
2. 桃树冬季修剪所造成的大型剪锯口往往愈合难度大,如果部采取措施加快愈合,很容易出现剪锯口木质部干枯的现象,进而造成枝条生长受限,所以建议在冬季修剪过后对剪锯口涂抹愈合剂。
3. 桃树修剪时期选择上还要依据自家桃园所定植桃树的品种、树龄以及树势来决定,通常落叶早先剪,老树弱树先剪;落叶迟、幼树、壮树适当晚剪。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部