玩盆景种青苔,要尊重这3方面,否则,会养不好,树木长势也不妙

编辑:admin 日期:2019-12-25 08:49:10 / 人气:

别看盆景中的青苔比较常见,其实却并不是很好养活。尤其是对于空气比较干燥的北方来说,想养活青苔的难度是不低的。归根结底,还是要考虑习性的问题。就青苔来说,大家比较常见的生长地方都是比较阴凉,并且潮湿度较高的小溪旁,大树下等地。所以,青苔是非常喜湿的植物,干燥稍大一些,它就会不适应,也跟着空气出现干燥的情况。
然而,盆景的树木不但本身很难具备高大的特性,并且,有些盆友的地方空气也比较干燥,再加上植株自己对光照的需求。大多情况下并不是特别符合青苔的习性,所以,很多的朋友会发现,人家的青苔很漂亮,也活得很好,一到自己手上用不了几天就出现成为荒草的现象。那么,到底是如何才能把青苔养活的很好呢?我个人觉得,可以根据以下几个条件来养。
1、根据树木的习性
盆景树木的习性并不是完全相同的,有些比较喜湿,也有些会要求稍微偏干。但是,却也都有个基本相同的特性,那就是全怕积水,这也是很多朋友不好养活青苔的主要原因。因为,青苔虽然喜湿,但是多数情况下只是作为搭配。还是照顾好主体的树木更为重要。这个时候,免不了就会有光照较好,盆土稍干的状况,从而,让青苔的表面过于干燥。
因此,在准备养青苔的时候,首先是需要考虑好树种。对于那些喜欢湿润环境的树种,才是匹配度比较的选择。或者说,养护的地方应该有比较湿润的环境,就我观察来看,南方的空气湿润度好,养护青苔不难。北方则差了许多。所以,选择匹配度比较好的树种铺上青苔,可以为了能够在后面养护的过程中可以经常的给其喷水保湿,还不至于给树木带来伤害。
2、根据当地的环境
上面说过了青苔的生长环境,然而,这是一种适应能力比较强的植物,在我国的大江南北,都有机会见到它的身影。但是,却也有共同的特性,喜湿,好阴。所以,就南北环境的差异来看,分布的地方肯定是不一样的,毕竟,我国南方的空气湿润度可以在60%-80%左右,到了北方,却连40%也不容易达到。
因此,就南方来看,只要将青苔铺在稍微阴凉点的地方,就能够轻易地养活。到了北方就不可以了,不但是需要经常的给它喷水,还应该放置在尽量少见光照的地方。所以,南北的环境差异需要考虑进去,才能够更好的养护好青苔。
3、青苔的具体养护措施
上述的情况也一再地在强调,青苔是喜湿怕干的植物,所以,如果是在不考虑盆景树木的前提下。想要将其养好就简单了许多,重点的管理措施就是水和温度,一般来说,适合青苔生长的温度在15-25度之间,并且,还可以少见阳光。所以,只要将它放在家里。做好湿度的管理,并不需要其他太过操行的事情,它就完全可以长势很旺。
总结:想要养好青苔的重点其实不难,只要做好湿度和温度的管理即可,它连光照都不是特别的需要。放在室内或者散光的地方即可。之所以难养,主要还是因为需考虑好和盆景主体树木的搭配。并且,因为青苔的透水能力会比壤土差一些的原因,铺上青苔的盆景稍不注意就会有浇水不透的情况。间接地影响着植物的长势不良。因此,是想要养好青苔,还是打算养好盆景,还是要根据自己的情况后综合考虑才可。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部