一线经验专家谈,果树修剪旺弱树利用控、促效果好

编辑:admin 日期:2019-12-26 13:16:00 / 人气:

在乾县中南部苹果主产区,水利条件比较好。农户果园采用大水漫灌的方法,对自己果园进行浇水,每年都是满树条,成花少,产量低,光照不好。主要原因是水方便,满园的水,果树上枝条不长都不由它。对果树冬剪来说,大枝多,小枝少,树体就偏旺,光照不好,内腔小枝难成花。
在果园的多年实践中,冬剪去大枝第二年的修剪反应规律有以下几个方面。
1、满树是花的树小枝多,树势处于中庸健壮的情况,冒条少,为了解决树体光照问题,取掉一两个大枝,第二年树上就冒条,但是冒得不多,春梢长的长,秋梢长的短,这样做起到了合势的作用,主要是树上有果,果子压着树它就冒的条子少。
2、半树花,说明树上小枝少,树势旺。冬剪取掉一两个大枝,第二年树上的修剪反应就是冒条多,春梢长得比较长,秋梢长更长,主要是树上果子少,压不住树。
3、树上没有花,满树条,小枝少,条子是秋梢长。为了解决树体光照,取掉一两个大枝,加上树上小枝少,本身没有花,树势就分散不了。秋季施的肥是贮藏养分,这些养分全部用于长条。唯一的办法是在第二年果树生长季节控水、控肥、拉枝、环割,让树上尽快多长些小枝,结合5月中、下旬给果园不浇水,用肥水融合技术施水溶性高磷肥,当年树上的长条长的就慢,秋梢就长的短,容易成花,有了花,来年果子压着树,树势就不会偏旺。
4、冬剪时遇上小年树,为了解决树体光照问题,取掉一两个大枝,对侧枝不动剪,就是取大枝,小枝不剪,第二年树体的修剪反应是冒条了,但是不影响成花,树势就处于中庸健壮的状态。
以上是冬剪时出现的各种修剪反应,只要按时在5月的下旬给树体上补了磷,当年合理留果,就能做到连年丰产、稳产,不愁果园生产不出优质果。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部